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 Les fleurs comestibles

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MessageSujet: Les fleurs comestibles   Les fleurs comestibles Icon_minitimeVen 11 Avr 2008 - 12:05

Les fleurs comestibles :
Idéalement, les fleurs que l'on sélectionne pour la consommation doivent avoir été cultivées
sans pesticide. Les fleurs doivent être cueillies tôt le matin alors qu'elles
viennent d'éclore. Avant de les consommer, il suffit de les laver à l'eau fraîche. Il est recommandé également de retirer le pistil, les étamines et les parties vertes à la base des fleurs.
Certaines personnes très sensibles aux pollens pourraient être allergiques. En cas de
doute, il vaut mieux ne pas les consommer.
Quelques fleurs utilisées en cuisine pour la décoration des assiettes et qui peuvent être
consommées :
La fleur de capucine (graines utilisées comme câpres)
La pensée
La violette
Les pétales de roses
Les pétales de chrysanthèmes
Le physalis (coqueret)
La fleur de ciboulette ...


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Varenge
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MessageSujet: Re: Les fleurs comestibles   Les fleurs comestibles Icon_minitimeLun 14 Avr 2008 - 12:13

Et toutes ces fleurs sont vraiment commestibles ???? faim

Je dois avouer que mes grands parents qui vivaient à la campagne ne m'en ont jamais fait manger.
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MessageSujet: Re: Les fleurs comestibles   Les fleurs comestibles Icon_minitimeLun 14 Avr 2008 - 14:54

Les primevères


Les fleurs comestibles Soupe_coucouVous
pouvez consommer les fleurs et feuilles des primevères de votre
jardin ou en récolter lors de promenades à la campagne en faisant
bien attention ou vous les récoltez : pas au bord des routes. Les
fleurs servent dans diverses préparations aussi bien salées : soupes,
farces, condiments aigre-doux, que sucrées : crèmes et pâtisseries
diverses. Elles peuvent être confites au sucre pour en avoir tout
l'hiver .
Bouillon aux fleurs de printemps
Pour 4 personnes : une grosse poignée de feuilles et fleurs de
primevrères et la même mesure de fleurs et feuilles de violettes
(de votre jardin ou des champs), 3 oignons blancs avec leurs tiges
vertes, 3/4 feuilles d'oseille, 2 cuillers à soupe de boutons et
fleurs de pâquerettes, 2 cuillers à soupe de fleurs de pissenlit,
2 pommes de terre, 1litre d'eau,sel et poivre du moulin. Laver toute
votre récolte. Mettre quelques fleurs de côtée et coupez tous les
autres ingrédients. Faire cuire une vingtaine de minutes. Laissez
ainsi, ou mixez ce bouillon diététique. Ajoutez les quelques fleurs
réservées, servez bien chaud avec un peu de crème fraîche allégée.
Pour une soupe plus consistante...
Dans l'eau froide (un litre et demi), mettre 4 ailerons de poulet
(ou 2/3 de dinde), et faire cuire 15 mn, puis ajouter les feuilles
et fleurs et continuer la cuison 20 mn. Désosser et émiettez la
viande, remettre dans la soupe bien chaude. Ajouter un morceau de
beurre frais et servir avec de l'emmenthal râpé et des petits croûtons
de pain de campagne, ou des tranches de baguette complète que vous
aurez fait rotir au four
.
Les Jacinthes


On se sert uniquement des fleurs de jacinthes : leurs texture très
moelleuse et charnue est agréable dans les salades (salées ou sucrées)
mais accompagnent aussi bien des plats de viandes ou poisson que
les desserts. Il y a quelques siècles, le confit de jacinthes de
Constantinople était très réputé.
Salade aux Jacinthes

Les fleurs comestibles Salade_jacinthePrévoir
par personne : une quinzaine de clochettes de jacinthe, une poignée
de mâche ou feuilles de laitue, 3 ou 4 pieds de pâquerettes, quelques
fleurs et boutons de pâquerettes, huile de tournesol, vinaigre de
xérès, un peu de cerfeuil, sel, poivre. Lavez et séchez feuilles
et fleurs. Préparez votre vinaigrette et mélanger délicatement tous
les ingrédients. Cette salade qui peut se déguster ainsi en entrée,
devient un plat complet si vous ajoutez un à deux oufs par personne
ainsi qu'un peu de fromage de chèvre frais et bien sur une belle
tranche de pain au 6 céréales. C'est un frais régal de printemps.
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MessageSujet: Re: Les fleurs comestibles   Les fleurs comestibles Icon_minitimeLun 14 Avr 2008 - 15:03

Les fleurs comestibles Conserves2De
votre jardin... ou de celui des voisins, vous pourrez récolter
les fleurs de : basilic (fleurs, mais oui !) bourrache, camomille,
capucine, coquelicot, chrysanthème comestible, hysope, géranium
odorant (fleurs et feuilles), jasmin, lavande, mauve, monarde, oeillets,
pois de senteur, roses, sauge sclarée, sureau, soucis, tilleul,
tagètes ...

Dans les champs, loin des routes et des cultures agricoles (traitées)vous
récolterez : achillée, agastache, coquelicot, fenouil,
marguerites, origan, sureau...dont vous ferez sécher les
pétales ou petites fleurs pour réaliser des recettes
fleuries au cours de l'hiver .
Avec coquelicots, lavande, oeillets, roses, jasmin... c'est le
moment de concocter des sirops parfumés et colorés
naturellement dont vous vous servirez tout au long de l'année
pour aromatiser yaourts, fromage blanc, glaces, riz au lait et tous
les desserts vous passant par la tête ! Avec les mêmes
fleurs, vous pouvez aussi faire quelques gelées et confitures
qui changeront de la classique abricot .

Avec achillée, sureau, basilic, fenouil... et autres, vous
pouvez parfumer vos huiles et vinaigres pour des salades pleines
des parfums de l'été : ces huiles et vinaigres se
conservent plusieurs mois. Faites aussi quelques provisions de sucres
et sels parfumés de vos fleurs préférées.
Pensez aussi à cristallier avec sucre et gomme arabique
quelques petites fleurs entières telles les pensées
ou des pétales (roses) que vous conserverez, dans des bocaux
au sec, pour de somptueux décors de gâteaux en toutes
saisons.

Enfin, si vous avez un peu de place au congélateur, faites
une provision de glaçons fleuris qui égayeront les
coktails de décembre ... ou des autres mois sans fleurs.
L'été est décidément une merveilleuse
saison gourmande !
Achillée (Achillea millefolium)

Les fleurs comestibles Vinaigre_achilleeSes
fleurs au parfum musqué peuvent être ajoutées
aux salades de fruits, et, cristallisées au sucre, accompagner
vos desserts.
Ses feuilles, servent en petite quantité dans les salades,
en tant que condiment, leur goût étant un peu piquant
et prononcé.

Vinaigre d'achilée
Point de balance pour ce type de recette, transmise de mères
en filles depuis des siècles !
Prévoir des bocaux fermant hermétiquement (type
bocal à stériliser) et les ébouillanter. Remplir,
sans tasser de fleurs d'achillée et de quelques feuilles.
Couvrir de vinaigre : le vinaigre de cidre a ma préférence,
car il est naturellement bon pour la santé et au goût,
pas trop acide ni trop coloré, fermez votre ou vos bocaux.
Et puis, oubliez au soleil pendant 3 semaines, en agitant deux
ou trois fois.
Filtrer, mettre en bouteille et conserver au frais ( mais pas au
réfrigérateur ) et à l'ombre : un placard à
conserves quoi !
Ce vinaigre parfumé vous servira pour vos salades et sauces.

Capucine (Tropaleum majus - Tropaleum minus)

Les fleurs comestibles Conserves_capucinesLes
feuilles, au goût de cresson prononcé sont utilisées
ciselées dans les salades, ainsi que ses fleurs, elles peuvent
êtres également cuites dans sauces, soupes, farces...
La fleur de capucine est à la fois sucrée et poivrée,
il est possible de la cristalliser au sucre pour de gais décors
de pâtisseries.

Boutons au vinaigre
Saupoudrer de sel fin des boutons et laisser dégorger une
bonne heure, puis enlever le sel. Mettre dans des petits pots et
arroser de vinaigre de cidre bouillant jusqu'a recouvrir, attendre
au moins 8 jours avant de consommer .
Ces boutons de capucine, confits au vinaigre sont un condiment
ensoleillé de toutes les saisons !

Coquelicot (Papaver rhaeas L.)


Les fleurs comestibles Kir_coquelicotLes
pétales crus seront cristallisés au sucre et gomme
arabique pour de délicieux et lumineux bonbons et décors
de desserts .
Vous pouvez, tout comme les jeunes feuilles ajouter ces pétales
vermillons aux salades, sucrées ou salées.

Sirop de coquelicot

400 g de pétales de coquelicot récoltés très
loin des bordures de champs cultivés (et traités.)
et des routes polluées, un demi-litre d'eau, sucre brut de
canne non raffiné (on en trouve facilement en grande surface).
Amenez l'eau à ébullition, et progressivement y introduire
la masse des pétales de coquelicots, qui fondent comme de
la neige au soleil au contact de l'eau bouillante. Tournez pour
que tous les pétales soient bien au contact de l'eau.
Arrêtez le gaz, couvrir et laissez infuser 10 mn .
Filtrez en pressant bien les pétales pour recueillir le
maximum de jus et de goût.
Pesez le liquide obtenu et ajoutez le même poids de sucre.
Remettre à chauffer doucement, puis aux premiers bouillons,
mettre dans des petites bouteilles en verre préalablement
ébouillantées et fermez aussitôt (stérilisation
à chaud).
Ce délicieux sirop vous servira tout au long de l'année
pour aromatiser pâtisseries, fromages blanc ou yaourts, réaliser
des kirs ou cocktails. Ou colorer, naturellement une crème
ou riz au lait !
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MessageSujet: Re: Les fleurs comestibles   Les fleurs comestibles Icon_minitimeMar 15 Avr 2008 - 14:06

Coquelicot ????????????? je croyais cette plante de la famille du pavot donc narcotique
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MessageSujet: Re: Les fleurs comestibles   Les fleurs comestibles Icon_minitime

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