Le forum des Gens Ordinaires

Forum de discussions entre amis du net. Ouvert à tous.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  PublicationsPublications  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Comment réduire le gaspillage alimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Varenge
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 13183
Qualité : J'aime les animaux, en particulier les chats

MessageSujet: Comment réduire le gaspillage alimentaire   Ven 25 Nov 2016 - 20:10

Voici Comment Réduire De 25% Le Gaspillage Alimentaire Des Supermarchés...

Grâce à une observation précise du phénomène et à des mesures concrètes et détaillées, l'Ademe a trouvé comment lutter contre le gaspillage. Joli coup...

Par : Axel Leclercq -

21 novembre 2016

Jeter des tonnes de nourriture à la poubelle alors que la planète est surexploitée et que la moitié de sa population crève de faim, voilà une aberration indigne et sans nom.
Heureusement, les consciences s’éveillent enfin et font émerger des solutions spectaculaires. Exemple en France où l’Ademe a trouvé comment baisser drastiquement le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces !
L’Ademe, c’est l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie. Comme son nom l’indique, cet établissement public est chargé d’encourager toute initiative en faveur de l’environnement. Il était donc naturel qu’elle se penche sur le cas des grandes surfaces…

À la demande du ministère de l’écologie, l’Ademe a lancé une grande expérience auprès de 10 magasins volontaires représentant cinq grandes enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc et Auchan).
Grâce à l’étude fouillée d’une multitude de données, il a fallu moins de trois mois pour mettre en oeuvre toute une série de mesures concrètes et détaillées. Résultat sur l’ensemble de ces magasins le gaspillage a été réduit de 22% !

Si les mêmes méthodes étaient élargies à l’ensemble du secteur, l’Ademe est formelle, 300 000 tonnes de nourriture pourraient éviter la poubelle chaque année. Ce qui représente toute de même la coquette somme de 700 millions d’euros !
Au cours de cette expérience au résultat surprenant, l’Agence a identifié trois grandes causes de gaspillage alimentaire :

  1. La mauvaise gestion des références en magasin (Dans certains magasins, moins de 1% des références étaient à l’origine de 20% du gaspillage alimentaire.)

  2. La surmanipulation des produits qui augmente le risque qu’ils soient abîmés et que la chaîne du froid soit rompue.

  3. La mauvaise organisation : les salariés sont invités à se concentrer sur une logique de vente et d’optimisation du temps au détriment du potentiel de gaspillage…


Forte de ces observations richement chiffrées et documentées, l’Ademe a ainsi pu imaginer et rédiger des recommandations claires et précises. Exemples :


  • Nommer un membre de l’équipe « responsable anti gaspi »


  • Diminuer le nombre de références


  • Mettre en place une zone isolée pour les produits étiquetés en promotion car proche de la date limite de consommation


  • Organiser la vente assistée des fruits et légumes en formant les équipes de ces rayons pour éviter leur manipulation par les clients




Voilà précisément le type d’actions concrètes qui a permis d’obtenir les résultats spectaculaires cités plus haut.

Rien de révolutionnaire mais des réponses justes et adaptées aux mauvaises habitudes prises sans le savoir au fil du temps.

[size=12]

[/size]
Chaque année, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées aux ordures par l’ensemble des acteurs concernés (du producteur au consommateur).

Le chemin vers une rationalisation de nos comportements est encore long mais cette initiative prouve qu’on peut largement progresser !

http://dai.ly/x4xz4yh

Des distributeurs s'engagent dans la lutte... par ADEME
Revenir en haut Aller en bas
http://www.demographie-responsable.org
 
Comment réduire le gaspillage alimentaire
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gaspillage alimentaire
» Le gaspillage alimentaire privilège des pays riches
» comment savoir quand une pierre est saturée??
» lutter contre les mites alimentaires
» paupière tombante !!! quel make up ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des Gens Ordinaires :: Le coin social :: Actualités générales, faits divers de nos régions que nous avons envie de faire partager.-
Sauter vers: