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 Petite histoire de l'huile de palme dans l'agroalimentaire

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Varenge
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MessageSujet: Petite histoire de l'huile de palme dans l'agroalimentaire   Mer 23 Mar 2011 - 10:13

Petite histoire de l'huile de palme dans l'agroalimentaire,

Petit a petit, les industriels de l'agroalimentaire ont cede... En effet, l'huile de palme dans l'agroalimentaire etait beaucoup moins chere a produire et les resultats culinaires obtenus (en apparence, comme en gout) etaient meilleurs que lorsque l'on utilisait les huiles de colza, de soja ou de tournesol. Ca croustillait plus, ca chauffait plus vite, ca se conservait mieux, ca voyageait plus facilement... On avait trouve comment faire de meilleure qualite pour moins d'effort et a moindre cout. Comment resister ?
On avait seulement neglige deux couts : celui sanitaire et celui environnemental. On n'est jamais gagnant sur tous les points !
On attribue ainsi a cette huile hyper chargee en vitamine A et E une part des hausses de la mortalite des populations occidentales liee aux maladies cardio-vasculaires. De plus, de nombreuses enquetes internationales ont montre que la tres forte rentabilite des cultures d'huile de palme incitait les proprietaires fonciers a planter des milliers d'hectares de palmiers, assechant ainsi les terres et menacant la biodiversite dans des pays entiers, comme en Indonesie et aux Philippines ou les forets ont ete detruites a plus de 90 % !
De tres nombreuses associations liees a la protection de l'environnement se sont mobilisees contre les risques induits par cette surconsommation mondiale d'huile de palme, en particulier dans les pays du Tiers-Monde qui sont les principales victimes de ce phenomene. Plusieurs campagnes chocs ont ete lancees en majeur partie sur le Web, notamment par Greenpeace, pour alerter les opinions publiques. Ce fut l'occasion de publier plusieurs chiffres impressionnants comme le fait que les plantations de palmiers a l'huile en Indonesie sont responsables de la disparition d'un terrain de football de foret toutes les 15 secondes.
La sensibilisation des consommateurs et des producteurs aux enjeux lies a la consommation excessive de l'huile de palme s'est poursuivie dans les pays riches, surtout aux Etats-Unis, ou les associations de consommateurs sont puissantes, et en Allemagne et en France ou les lobbies ecologistes sont importants.
Aux Etats-Unis, depuis debut 2010, Burger King a par exemple annonce renoncer a utiliser cette huile dans ces produits vendus. Quand on sait le poids que pese cet enorme concurrent de Mc Donald's dans le monde, on se rend compte que c'est un geste plus que symbolique, ce que les marches ont d'ailleurs tres bien compris puisque le cours de l'huile de palme a immediatement baisse de 17 % au moment de cette annonce (mais paradoxalement, cela a encourage d'autres multinationales a se tourner vers l'huile de palme, toujours moins chere...).
Par la suite, en France, le groupe Casino, dirige par l’entrepreneur Jean-Charles Naouri, a annonce en mars 2010 supprimer l’huile de palme sur plus de 200 references. Idem pour la marque Findus, leader du surgele en France, qui ne vend plus de produits dont l’un des ingredients pourraient s’apparenter a de l’huile de palme.
Derriere les exemples precurseurs de ces groupes, les multinationales Unilever, Nestle ou encore Kraft Food ont egalement annonce vouloir annuler des centaines de contrats avec les producteurs d'huile de palme, notamment avec le groupe Sinar Mas, un industriel indonesien.
Le 3 janvier 2011, l’ONU a annonce, par la voie de l’un de ses porte-paroles, vouloir creer un groupe de travail pour travailler sur les risques environnementaux causes par la culture des palmiers a huile. Certains specialistes vont meme jusqu’a dire que la culture d’huile de palme pourrait devenir dans certaines zones du monde l’un des « premices d’interets conflictuels », pour respecter le terme diplomatique, autrement dit, la cause de potentiels conflits politiques radicaux ou armés.
http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2739_huile_palme_agroalimentaire.php
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Noel
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MessageSujet: Re: Petite histoire de l'huile de palme dans l'agroalimentaire   Jeu 1 Déc 2011 - 21:46

LU
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