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  A l'horizon 2050...halte au gaspillage!

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MessageSujet: A l'horizon 2050...halte au gaspillage!   Mer 12 Jan 2011 - 15:32

les pays riches devront réfléchir au contenu de leurs assiettes

Pour nourrir neuf milliards d'individus en 2050 tout en préservant les ressources de la planète, les pays riches devront mettre beaucoup moins de viande dans l'assiette et en finir avec le gâchis, selon un rapport présenté mercredi par des chercheurs français.

A la question de savoir comment nourrir le monde à l'horizon 2050, le rapport "Agrimonde", fruit de travaux lancés de 2006, répond par deux scénarios: l'un qui privilégie le bien-être immédiat et l'autre, le développement durable.

Et ce dernier suppose "une vraie rupture", souligne cette étude réalisée par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad).

"Evidemment, ce n'est pas parce que je vais moins manger que quelqu'un du Sahel va mieux manger", explique à l'AFP Sandrine Paillard, responsable de l'unité prospective de l'Inra. "Mais il est clair que si toute la planète mange comme on mange, et notamment autant de viande, la pression sur les ressources naturelles ne sera pas tenable".

En moyenne, un individu a à sa disposition 3.000 kilocalories par jour (la moyenne était de 2,6 kcal en 1961). Mais les disparités sont fortes: on atteint les 4.000 dans les pays riches de l'OCDE, jusqu'à 4.500 aux Etats Unis, mais 2.300 en Afrique sub-saharienne.

Dans le scénario durable, les chercheurs estiment que les 3.000 kcal doivent être répartis de façon égale dans le monde. Un postulat qui permet "ne pas augmenter la pression sur les ressources naturelles par rapport à aujourd'hui", souligne Sandrine Paillard.

Pour les pays du nord, cela impliquerait de réduire la disponibilité en calories de 25%. "Ce qui est assez énorme", commente la chercheuse.

Comment y arriver? D'abord, réduire "les pertes à la consommation" qui peuvent s'élever jusqu'à 30% dans les pays riches, dit-elle. Il s'agit du gaspillage mais aussi des aliments jetés après la date de consommation optimale, souvent confondue avec la date de péremption.

"L'industrie agroalimentaire aussi se protège, les dates de péremption ne reflètent pas forcément la réalité de la sécurité des aliments", avance-t-elle.

Ce scénario suppose également des politiques de santé publique "plus ambitieuses" pour lutter contre la suralimentation et les maladies associées, écrit le rapport.

En 2003, 1,3 milliards d'adultes dans le monde étaient en surpoids, dont 400 millions d'obèses.

Il ne s'agit donc pas de moins manger mais manger différemment, et notamment de la viande -- la production de ruminants a augmenté de 40% entre 1970 et 1995.

Le scénario durable suppose que la part des calories végétales représente 2.500 Kcal sur les 3.000 Kcal journaliers.

"Dès que le régime alimentaire est caractérisé par une forte part de calories animales, la pression sur les ressources naturelles est beaucoup plus importante", rappelle Mme Paillard.

Pour l'eau par exemple, le rapport souligne que, quand 100 litres d'eau sont nécessaires pour produire un kilo de pommes de terre, la quantité s'élève à 13.000 litres pour un kg de viande de boeuf.

Une partie des efforts pourraient être faits sans s'en rendre compte. En 2050, les plus de 60 ans représenteront 20% de la population, contre 10% aujourd'hui.

"Les besoins caloriques de ces personnes étant moindres, le vieillissement de la population mondiale pourrait aussi contribuer à rendre plausible la diminution des consommations alimentaires moyennes dans les pays riches", écrit le rapport.
© 2011 AFP


Article interessant....que d'enjeux a relever pour nos enfants....le monde est vraiment dans une urgence a modifier tous ses comportements!!

Pour le gaspillage...c'est vrai....c'est honteux quand tant crevent de faim! j'y pense souvent...chez nous aussi il y a du gaspillage, surtout a cause des enfants!

La viande , il y a bien plus de 10 ans , qu'on a consirablement reduit la consommation...

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Varenge
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MessageSujet: Re: A l'horizon 2050...halte au gaspillage!   Mer 12 Jan 2011 - 19:05

Voici un sujet qui m'interpelle,
En effet, l'auteur dit assez bien comment arriver à nourrir théoriquement 9 milliards d'individus mais encore une fois évite le problème de la croissance démographique.
Pourquoi ne pas proposer également de contrôler notre nombre, simplement suggérer de limiter les naissances à deux enfants par femme voilà qui stabiliserait la population sans demander encore plus à la nature.

Quand à la viande, chez moi aussi nous avons considérablement réduit sa consommation sans pour cela l'avoir totalement supprimée.
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A l'horizon 2050...halte au gaspillage!
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